「ちゃんぽん」は沖縄のソウルフードの一つである。
本土ではちゃんぽんと言えば『長崎ちゃんぽん』に代表されるように麺料理の事を言いますが、「沖縄ちゃんぽん」は長崎のものとは全く異なるものであります。
一言で言えば、野菜や豚肉、かまぼこ等を卵でとじた丼飯の事で、食材は適当にちゃんぽんに混ぜ合わせる事から「ちゃんぽん」と言われているようです。 食堂や各家庭によって食材に個性があり、しかも安くて旨く栄養価も高いので学生の頃は良くいただきました。
写真は『喫茶たろう』さんの「ちゃんぽん」です。 ここのちゃんぽんも旨いです(笑)
琉球大学医学部の同級生に大分出身のKと言う友人がいたのですが、来沖して間もない頃、食堂で「ちゃんぽん」と「丼めし大盛」を注文してしまい往生したらしいのですが、その後も「みそ汁」と「丼飯」を注文してしまったという悲運の男でした。(爆笑)
おきなわ流『みそ汁』